Le réaménagement de la place du marché Imprimer

Tags: Differdange

Differdange 100 ans - Articles

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

place-du-marche

Vue d'ensemble du réaménagement de la Place du Marché

Parti architectural

L’aspect peu attrayant de l’ancienne place du marché a conduit le Collège Echevinal de la Ville de Differdange à prendre l’initiative de la réaménager en vue d’augmenter son attractivité et d’améliorer son utilité dans le cadre des activités et manifestations se déroulant en plein air.

Afin de répondre à ces impératifs et aspirations, le projet de réaménagement intervient au niveau de trois volets, à savoir:

  • Augmentation des sensations de découverte ressenties par les piétons au fil de leur parcours dans l’enceinte de la place publique avec création de perspectives changeantes au gré du cheminement, susceptibles de donner lieu à des impressions variables;
  • Amélioration de la sécurité, du bien- être et du confort des piétons face au trafic routier;
  • Accroissement de la valeur récréative de la place.

Le projet de réaménagement, qui s’articule autour de ces considérations-clés, se propose d’y répondre par la réalisation des aménagements suivants:

Déviation du trottoir longeant la rue J.-F. Kennedy

Ce trottoir prendra un parcours sinueux afin de le dégager du trafic routier, bruyant et insécurisant.

Les espaces verts avec plantation d’arbres qui seront aménagés de part et d’autre du cheminement ainsi que les bancs et bacs à verdure qui y seront installés agrémenteront le parcours pour le rendre plus attrayant.

Les bancs qui se trouveront orientés tant vers la place, vers le monument que vers la route offriront de nombreuses perspectives de vue intéressantes aux usagers et créeront des opportunités de rencontre et de détente multiples.

L’ensemble fera en outre, avec le futur podium, office d’écran visuel et protecteur face au trafic routier de la rue J.-F. Kennedy.

Trottoir, plantations et podium côté rue J.-F. Kennedy

Installation d’un podium côté rue J.-F. Kennedy

Prévu en milieu de la place, ce podium pourra servir à toute activité et spectacle. L’implantation du podium a été choisie de façon à créer un espace intermédiaire entre le monument et l’allée d’arbres, prévue en prolongement de la ruelle provenant de l’aire de jeux pour enfants, de manière à créer un point d’attrait supplémentaire au piéton l’invitant à parcourir la place. Orienté vers le centre de la place, dégagé sur trois côtés, il permettra aux spectateurs de jouir d’une vue parfaite sur les spectacles s’y déroulant.

Par ailleurs, le podium a été conçu du point de vue du choix des matériaux et toiture vitrés - et de son exécution lamelles en bois orientables au fond du podium - de ne pas faire barrage aux vues et d’écraser la place sous sa dominance.

Podium

Création d’une allée d’arbres en prolongement de la ruelle aboutissant côté est sur la place en provenance de l’aire de jeux pour enfants

Conçue comme un élément en avant plan par rapport au podium, situé au milieu de la place et le monument se trouvant en arrière plan, l’allée d’arbres encadre le piéton dans sa progression et l’amène tout naturel- lement vers le centre de la place.

Aménagement d’une allée d’arbres en partie supérieure de la place

L’allée qui sera composée de quatre arbres isolés comprendra trois groupes de bancs jumelés avec bacs.

Allée d'arbres en avant-plan, podium en milieu de la place et monument en arrière-plan à verdure orientés vers le podium et vers le monument.

Cette allée fournira un cadre naturel à la place côté nord. Les ombrages des arbres procureront fraicheur et protection du soleil en été, ce qui sera certainement apprécié par les utilisateurs des terrasses. En outre, leur feuillage procurera un écran naturel particulièrement agréable le soir où on peut se tenir sur la place à l’air libre sans pour autant être à découvert.

La végétation, les bancs ainsi que le podium avec l’animation qu’ils pourront engendrer fourniront un cadre plaisant et intéressant aux passants tout comme aux personnes fréquentant les commerces et café-terrasses existants.

Allée d'arbres en prolongation de la ruelle, podium, terrasses et allée d'arbres côté nord

Parti technique

Pour la réalisation des aires de verdure, le dallage existant a été enlevé après découpe périphérique au disque. Sur quoi les fondations du podium ont été coulées. Ont suivi la réalisation des bordures au pourtour des aires plantées. Une fois ces travaux achevés, le dallage a été posé et adapté aux nouvelles constructions. Les bancs et bacs à verdure ont été ultérieurement posés et scellés dans le dallage.

Concernant les matériaux, le choix a été volontairement limité à ceux déjà employés dans le cadre de la réalisation actuelle, à savoir acier peint pour la structure du podium (similaire à la teinte des lampadaires actuels), acier Corten pour les bacs à verdure (similaire à l’acier rouillé employé dans le cadre de la réalisation du monument) et éléments en bois pour les sièges et dos des bancs.

Force est de constater que l’ensemble des aménagements a sensiblement augmenté l’aspect et la valeur de la Place du Marché, qui constitue au cœur de la ville un pôle central d’intérêt, d’activité et de rencontre digne de la Ville de Differdange

>> Retour Sommaire - Differdange 100 ans.

Share this post