Newcom s.a.r.l
Home
 

Newcom Editions

Architecture & Bâtiment - Newcom - Bascharage -Tél 23 65 01 75

Echo Magazine - Newcom s.a.r.l - Bascharage

Education

Eductation

Education au Luxembourg - Lisez le Magazine...

Energie

Energie

Energie-au-luxembourg - Lisez le Magazine...

Vieille Ville

Fonds de rénovation

Rénovations de la Vielle Ville - Lisez le Magazine...

Differdange 100 ans

Differdange 100 ans

Differdange 100 ans d'architecture - Lisez le Magazine...

La Maison Relais à Clemency Imprimer Envoyer

Tags: Clemency | Education

Magazine Education au Luxembourg - Articles

022-023

022-023

022-023

Luxembourg - Clemency.

La nouvelle maison relais de Clemency est une construction de type passive. La structure du bâtiment sera en bois (panneaux structuraux), les fenêtres seront en bois-aluminium et une façade ventilée sera en plaques de fibre-ciment.

Situation:

11, rue de l'Eglise,
L-4965 Clemency
Maître de l’ouvrage:
Administration Communale
de Clemency
Volume: 4.200 m3
Surface bâtie: 1.000 m

Délais généraux:

- Reprise du projet: mai 2010 (conception d'origine par l'association momentanée Wamsler/Matzig/Team31)
- Remaniement, amélioration du projet, plans d'exécution jusqu'en juillet 2010
- Soumission de gros-œuvre: fin juillet 2010 - Premier coup de pelle: 25 novembre 2010
- Finition prévue pour 2012

Descriptif:

La nouvelle maison relais de Clemency est une construction de type passive. La structure du bâtiment sera en bois (panneaux structuraux), les fenêtres seront en bois-aluminium et une façade ventilée sera en plaques de fibreciment.

La classe A sera atteinte grâce aux mesures suivantes:

- une isolation efficiente par: a) la pose de verre cellulaire (Misapor) sous le bâtiment
b) du triple-vitrage pour les fenêtres et façades vitrées
c) une couche d'isolant de 24 cm de cellulose sur les façades et de 24 cm de PUR sur le toit - ventilation contrôlée
- protection solaire automatique à fonction du vent et de l'ensoleillement

La maison relais prévoit l'accueil d'environ 115 enfants. Elle comptera 8 salles de différentes dimensions et un bureau pour la direction. La majorité des salles sera divisibles grâce à une cloison mobile. Toutes les pièces seront reliées entre elles par des portes.

L'acoustique du bâtiment sera améliorée par des plafonds acoustiques dans les couloirs et les différentes salles.

Au rez-de-chaussée, une cuisine de production permettra de cuisiner les repas à midi. Elle sera dimensionnée pour répondre aux besoins de l'ensemble des enfants du complexe scolaire.

A l'extérieur, les enfants auront la possibilité de se dépenser sur un nouveau mini-stade, à côté des infrastructures qui sont déjà à disposition (gymnase, cour,...). Les matériaux utilisés seront clairs, accueillants et colorés.

Il y aura beaucoup de bois et de verre, le bâtiment ne devra pas rassembler à une école mais à un endroit où l'on se sente «chez-soi»

.

Bureaux participants:

- Architecte: JONAS & MEYERS ARCHITECTES, Ettelbruck
- Pilotage: SCHROEDER ET ASSOCIES, Luxembourg
- Ingénieur génie civile: SCHROEDER ET ASSOCIES, Luxembourg
- Ingénieur infrastructure: SCHROEDER ET ASSOCIES, Luxembourg
- Ingénieur génie technique: GOBLET, LAVENDIER ET ASSOCIES, Luxembourg
- Bureau de contrôle: SECO, Capellen

Share this post

 
 
Source Text © Newcom s.a.r.l - Bascharage +352 23 65 01 75   |   Publication Online - Site Administrator: Business Solutions 10, rue Emile Mark Differdange