Newcom s.a.r.l
Home
 

Newcom Editions

Architecture & Bâtiment - Newcom - Bascharage -Tél 23 65 01 75

Echo Magazine - Newcom s.a.r.l - Bascharage

Education

Eductation

Education au Luxembourg - Lisez le Magazine...

Energie

Energie

Energie-au-luxembourg - Lisez le Magazine...

Vieille Ville

Fonds de rénovation

Rénovations de la Vielle Ville - Lisez le Magazine...

Differdange 100 ans

Differdange 100 ans

Differdange 100 ans d'architecture - Lisez le Magazine...

Maison du Nombre & Maison des Arts et des Etudiants Imprimer Envoyer

Tags: Bâtiment | Education | Luxembourg

Magazine Education au Luxembourg - Articles

014-017

014-017

014-017

014-017

014-017

014-017

014-017

“Maison du Nombre” und “Maison des Arts et des Etudiants”

Mit dem Projekt wird das Gelände der Universität Luxemburg in Eschsur-Alzette, die „cité des sciences“, um zwei neue Gebäude erweitert. Die „maison du nombre“ beherbergt das Rechenzentrum, eine Kühlzentrale sowie die wissenschaftlichen Institute Mathematik und Informatik. Die „maison des arts et des étu diants“ beinhaltet Künstlerateliers, Versammlungsräume für Studenten sowie einen großen Multifunktionssaal und dient als Begegnungsort für kulturelle und künstlerische Veranstaltungen sowie für Versammlungen der Universität. Die Funktionen der beiden Gebäude sind auch in der Architektur erkennbar: Die Rigorosität und Präzision der mathematischen Disziplinen finden sich in der klar strukturierten, L-förmigen „maison du nombre“ wieder. Diesem kompakten Gebäude wurde das skulpturale, durch Transparenz charakterisierte Kunst- und Studentenhaus gegenübergestellt, bestehend aus einem mit einer transparenten Membran umhüllten Holzkubus. Eine besondere Herausforderung bestand weiterhin darin, den Entwurf städtebaulich in die bestehende Struktur, die von drei Dominanten der Maison du Savoir, dem Gebäude der Dexia sowie den Hochöfen geprägt wird, zu integrieren. Darüber hinaus musste der Entwurf die problemlose Realisierung in verschiedenen Bauabschnitten sowie eine mögliche Erweiterung des Gebäudes berücksichtigen.

La Maison de l'Ingénieur

La Maison de l'Ingénieur est réservée aux unités de recherche en Ingénierie et en Géophysique de l'Université du Luxembourg. Elle accueillera les chercheurs et étudiants en Master ainsi que le personnel administratif et technique. Le bâtiment hébergera toutes les recherches théoriques dans les divers domaines des Sciences de l'Ingénieur alors que les recherches appliquées et essais matériaux sont déportés dans les ateliers qui seront construits à proximité de la Maison de l'Ingénieur. La Maison de l'Ingénieur sera située au Nord-Ouest de la Terrasse des Hauts Fourneaux, à l'entrée du site. L'immeuble aura une surface de +/ 12.000 m2.

Maîtrise d'oeuvre:

Architecte: Anorak et MLZD

Ingénieur génie civil et Ingénieur génie technique: Bureau d'études Greisch

La Maison des Arts et des Etudiants

La Maison deLa Maison des Arts et des Etudiants est destinée aux manifestations socioculturelles et artistiques de l'Université du Luxembourg. Elle met à disposition des infrastructures pour l'organisation d'ateliers, de concerts, de spectacles, d'expositions, d'évènements officiels, de réceptions es Arts et des Eet de fêtes estudiantines. Par ailleurs, la Maison des Arts et des Etudiants offre un pied-à-terre aux organisations estudiantines. La Maison des Arts et des Etudiants est regroupée avec la Maison du Nombre dans un bâtiment d'une surface totale de ± 25.000 m2.

Maîtrise d'oeuvre:

Consultation équipement technique: Bureau Jean Schmit

Architecte: Witry & Witry

Bureau d'études: INCA

La Maison du Livre

La Maison du Livre sera aménagée dans l'ancien bâtiment de la Möllerei sur le site des hauts fourneaux A et B. La Möllerei est l'un des principaux vestiges de l'industrie lourde qui sera conservé. Longue de 170 mètres, elle servait à la préparation de la charge, le mélange de coke et de minerai qui alimentait les hauts fourneaux. La Möllerei sera traitée en deux parties complémentaires. La première partie, la partie Sud de la Möllerei, reste dans son état original. L'enveloppe et les équipements industriels qui se trouvent à l'intérieur de la construction seront restaurés. Cette partie de la Möllerei fera paru Livre tie du Centre National de la Culture Industrielle. La seconde partie est entièrement transformée tout en respectant la volumétrie de l'enveloppe originale pour pouvoir accueillir la bibliothèque universitaire. Les façades seront redessinées et se distingueront de l'architecture d'origine conservée. Les matériaux seront les mêmes, la brique, l'acier et le verre, mais leur traitement sera décliné différemment.

La bibliothèque s'organise en plateaux successifs, librement posés dans le volume de la Möllerei, où se trouvent les collections thématiques. L'entrée au bâtiment passe au travers d'un nouveau volume qui est directement rattaché au bâtiment de la Möllerei et qui intègre une cafétéria à ses niveaux supérieurs. L'administration de la bibliothèque aura domicile dans trois nouveaux volumes construits sur la place Agora. Sur les toitures sont aménagées les jardins du livre où les lecteurs peuvent consulter des livres en plein air. La Maison du Livre regroupera tous les fonds bibliothécaires de l'Université du Luxembourg. Elle sera ouverte non seulement aux étudiants, chercheurs, enseignants et personnel de l'Université du Luxembourg et des Centres de Recherche Publics, mais également à tous les bibliophiles de la région.

Maîtrise d'oeuvre:

Architecte: Hermann & Valentiny & Associés Architectes. Le bâtiment aura une surface de ± 15.000 m2.

Ingénieur génie civil: Bollinger und Grohmann

Ingénieur génie technique: Ingenieurbüro Simon

Ingénieur de l'accoustique: Müller BBM Schalltechnisches Beratungsbüro

Le Lycée de Belval

Le futur Lycée Belval aura une surface totale de 40.000 m2 et pourra accueillir jusqu'à 1.500 élèves. Le Lycée Belval sera implanté dans le parc Belval-Sud sur le territoire de la commune de Sanem. Il sera facilement accessible par une desserte via le réseau ferroviaire et routier. Le bâtiment s'articule autour d'une grande cour intérieure et des petites cours extérieures. Cette configuration permet de juxtapo ser des espaces récréatifs ouverts avec des espaces pédagogiques découpés harmonieusement en petits volumes. Le dimensionnement des espaces contribue à créer une atmosphère chaleureuse et humaine dans le complexe scolaire.

Le bâtiment se constitue de trois niveaux:

• le socle (rez-de-chaussée)

• le rez-de-jardin

• le 1er et 2e étage.

La base du bâtiment est formée par des volumes regroupant les espaces communs. Le vaste hall d'entrée se développant partiellement sur deux niveaux forme avec le parvis le lieu de transition majeure entre le parc et l'enceinte scolaire. Le rez-de-jardin comprend les ateliers ainsi que les infrastructures sportives. Les salles de cours se situent au 1er et 2e étage.

Maîtrise d'oeuvre:

- Architecte: Atelier d'architecture et de design Jim Clemes

- Ingénieur en génie civil: Luxconsult

- Ingénieur en génie technique: Jean Schmit Engineering

- Architecte paysagiste: Hackl Hofman Freiraumplanung

Share this post

 
 
Source Text © Newcom s.a.r.l - Bascharage +352 23 65 01 75   |   Publication Online - Site Administrator: Business Solutions 10, rue Emile Mark Differdange