Newcom s.a.r.l
Home
 

Newcom Editions

Architecture & Bâtiment - Newcom - Bascharage -Tél 23 65 01 75

Echo Magazine - Newcom s.a.r.l - Bascharage

Education

Eductation

Education au Luxembourg - Lisez le Magazine...

Energie

Energie

Energie-au-luxembourg - Lisez le Magazine...

Vieille Ville

Fonds de rénovation

Rénovations de la Vielle Ville - Lisez le Magazine...

Differdange 100 ans

Differdange 100 ans

Differdange 100 ans d'architecture - Lisez le Magazine...

Premier coup de pelle de la Justice de Paix à Esch-sur-Alzette Imprimer Envoyer

Tags: Esch

Magazine Architecture & Bâtiment 2010-105

67_68_justice_esch

67_68_justice_esch

67_68_justice_esch

67_68_justice_esch

67_68_justice_esch

67_68_justice_esch

Justice de Paix à Esch-sur-Alzette Premier coup de pelle de la Justice de Paix à Esch-sur-Alzette

Claude Wiseler, ministre des Travaux publics et Luc Frieden, ministre de la Justice, ont participé au 1er coup de pelle pour l'Hôtel de la Justice de Paix de la Ville d'Esch-sur-Alzette en présence de nombreux invités le 28 mai 2009. Ce bâtiment s'intègre dans le cadre du programme adopté par le gouvernement visant l'amélioration des infrastructures du pouvoir judiciaire, la mise à disposition de conditions de travail appropriées pour l'exécution de son travail et de l'ensemble de ses missions complexes. Le nouvel hôtel de la justice de paix,de forme cubique, accueillera quinze juges. De conception énergétique à la pointe du progrès, l'isolation thermique et les vitrages performants éviteront la perte de chaleur et une tour de refroidissement permettra de minimiser la consommation d'énergie.

Le programme

Rez-de-chaussée:

- foyer
- grande salle de séance
- 9 bureaux employés-archives
- locaux techniques

Premier étage:

- 2 petites salles d'audience
- 7 salles de réunion-archives

Deuxième étage:

- 15 bureaux greffiers
- archives

Troisième étage:

-15 bureaux juges de paix
-salle de conférence
-bibliothèque

Approche urbanistique

- La Ville d'Esch-sur-Alzette se trouve dans une phase de grands changements urbains.

- Le futur Hôtel de la Justice de Paix trouve naissance au confluent d'anciennes structures (centre-ville,rue de principal. Une large bande vitrée au-dessus de l'atrium permet un bon ensoleillement de l'espace central du bâtiment.

- La structure interne du bâtiment se divise en parties publiques, semipubliques et closes:

- rez et 1er étage: salles de séances, salles d'instructions, service de consultations

- 2e et 3e étage:bureaux des juges et greffiers qui ne sont pas accessibles au public

- Les couloirs donnant sur l'atrium seront de couleurs différentes, ce qui engendre un jeu de couleurs et de tons alternant et changeant entre les couloirs et les deux ailes administratives.

Principe constructif du bâtiment est constitué d'une structure (murs,piliers) en béton armé. Le bâtiment possède ses propres noyaux de contreventement constitués par les cages d'escalier, gaines d'ascenseur et gaines techniques. oLes dalles seront réalisées en béton armé, les cloisons de séparation intérieures en plaques de plâtre pour des raisons de flexibilité.

- La toiture est formée par une toiture plate légèrement inclinée.

- La façade du bâtiment sera réalisée en plaques de béton en fibre avec aération au verso et isolation thermique de 18 cm d'épaisseur. Principe énergétique

- Le projet est basé sur les recommandations du concept des "lycées à utilisation rationnelle de l'énergie".

- L'isolation de l'enveloppe du bâtiment est sensiblement supérieure à celle normalement mise en oeuvre en vue de minimiser les pertes de chaleur.

- La mise en place d'une technique minimisant les frais de fonctionnement, ceci en utilisant au maximum les phénomènes naturels à disposition:

- refroidissement nocturne (utilisation de l'inertie thermique de la structure du bâtiment)
- le refroidissement adiabatique de l'air frais
- installation de ventilo-convecteurs à faible consommation d'énergie (confort optimisé d'un nouveau type de ventilo-convecteurs extrêmement silencieux sans effets de courant d'air désagréables) en combinaison avec un tour de refroidissement profitant au maximum des possibilités de refroidissement naturel.

Bureaux d'étude

- Architecte: Atelier d'architecture et de Design Jim Clemes
- Ingénieur en génie civil: IC Lux
- Ingénieur en génie électrique: BLS Energieplan
- Ingénieur en génie thermique: BLS Energieplan
- Ingénieur en génie sanitaire: BLS Energieplan
- Organisme agréé: AIB-Vinçotte communiqué par le Ministère du Développement durable et des Infrastructures

Share this post

 
 
Source Text © Newcom s.a.r.l - Bascharage +352 23 65 01 75   |   Publication Online - Site Administrator: Business Solutions 10, rue Emile Mark Differdange