Newcom s.a.r.l
Home
 

Newcom Editions

Architecture & Bâtiment - Newcom - Bascharage -Tél 23 65 01 75

Echo Magazine - Newcom s.a.r.l - Bascharage

Education

Eductation

Education au Luxembourg - Lisez le Magazine...

Energie

Energie

Energie-au-luxembourg - Lisez le Magazine...

Vieille Ville

Fonds de rénovation

Rénovations de la Vielle Ville - Lisez le Magazine...

Differdange 100 ans

Differdange 100 ans

Differdange 100 ans d'architecture - Lisez le Magazine...

Lycée technique des Arts et des Métiers Imprimer Envoyer

Tags: Limpertsberg

Magazine Architecture & Bâtiment 2009-102

Lycée Technique des Arts et Métiers

Lycée Technique des Arts et Métiers

Lycée Technique des Arts et Métiers

Lycée Technique des Arts et Métiers

Lycée Technique des Arts et Métiers

Présentation des nouveaux aménagements du Lycée Technique des Arts et Métiers

Le mercredi 20 mai 2009, Claude Wiseler, ministre des Travaux publics, et Mady Delvaux-Stehres, ministre de l'Education nationale et la Formation professionnelle, ont invité, ensemble avec Monsieur le Directeur Norbert Jacobs, toute la presse pour présenter la construction d'un nouveau restaurant scolaire et d'un nouveau hall des sports pour le Lycée technique des Arts et Métiers.

Le site du lycée technique des arts et métiers a déjà connu dans le passé plusieurs modifications et agrandissements. La croissance rapide du nombre d'étudiants, le manque de place, l'application des nouvelles réglementations en matière de santé, d'hygiène et de sécurité justifie la nécessité d'un nouveau restaurant scolaire avec cafétéria et d'un nouveau hall des sports.

Situation actuelle et objectifs

Le projet vise à trouver un aménagement définitif pour le LTAM qui améliore considérablement la qualité de l'environnement scolaire.

Le site du lycée technique des arts et métiers a déjà connu dans le passé plusieurs modifications et agrandissements. La croissance rapide du nombre d'étudiants, le manque de place, l'application des nouvelles réglementations en matière de santé,d'hygiène et de sécurité justifie la nécessité d'un nouveau restaurant scolaire avec cafétéria et d'un nouveau hall des sports.

D'autre part le projet propose également une solution intelligente et durable pour le laboratoire solaire actuel qui devra être délogé afin de créer les surfaces nécessaires aux nouvelles constructions.

Aussi la situation d'entrée vers les ateliers est nettement améliorée.

Finalement le parking couvrira les besoins en emplacements de stationnement pour le corps enseignant.

Programme de construction

Le programme de construction se compose de quatre volets:

Réfectoire et structures d'accueil:

Restaurant scolaire à 350 places avec Cuisine de production Cafétéria à 170 places Loge et accueil

Hall de sports:

Hall de sports à 3 unités Rangements, vestiaires et dépendances

Escalier de secours:

Cage d'escalier pour chemin de fuite

Entrée bâtiment ateliers

Laboratoire solaire

Surfaces techniques pour panneaux solaires

Parking:

Parking souterrain à quelque 110 emplacements

Implantation

Le réfectoire et le hall des sports sont implantés du côté nord du site. A cet endroit le dénivellement du terrain permet une intégration harmonieuse dans le site tout en respectant les plus beaux sujets du parc arboré et les bâtisses significatives des ateliers.

D'autre part ce concept permet de libérer la surface occupée par la cantine actuelle et de la revaloriser en tant que zone de récréation extérieure. Dans le même contexte l'actuelle cour de récréation sera partiellement réaménagée.

Aussi, après la démolition des infrastructures vétustes de la cantine et de la salle des sports s'offre la possibilité d'y réaliser un parking souterrain à deux niveaux pour quelques 110 emplacements.

Le parking est accessible aux utilisateurs par une rampe d'accès et un ascenseur.

Dans le souci de trouver une solution définitive pour le laboratoire solaire le projet propose la création d'une nouvelle cage d'escalier avec ascenseur au pignon sud de l'aile des ateliers qui permettra d'une part à créer les surfaces nécessaires pour les panneaux solaires et le laboratoire afférent et d'autre part à aménager une situation d'accès et d'évacuation appropriée. De plus ce volume améliore l'aspect du grand pignon qui sera d'autant plus visible dans l'état définitif de la cour extérieure.

Concept architectural et fonctionnel

Le volume abritant le restaurant se trouve au 1er étage et repose sur des piliers ce qui permet de conserver les surfaces de récréation, tout en créant en même temps un abri contre les intempéries.

La cafétéria et le hall des sports sont directement accessibles par la cour de récréation centrale. Un hall commun fait la distribution entre la cafétéria, le hall de sports et le restaurant scolaire; l'accès au restaurant est assuré par un escalier et un ascenseur.

Une deuxième entrée à l'étage permet un accès indépendant au restaurant sco-laire respectivement au hall des sports.

Les terrasses, annexées au restaurant, seront également accessibles par des gradins en bois à partir de la cour.

L'entrée du parking est située dans la rue Guillaume Schneider. Des rampes internes relient les deux niveaux de stationnement.

Le parking présente deux cages d'escaliers dont une mène à l'extérieur, dans la nouvelle cour créée sur la toiture du parking alors que l'autre est reliée à la nouvelle cage d'escaliers de secours des ateliers; cette dernière fait également office d'entrée principale aux ateliers et au nouveau laboratoire solaire.

Le projet a une surface totale brute de 8.000 m2 alors que le volume construit est de 41.000 m3.

Concept technique et énergétique

Les bâtiments et le parking seront des constructions massives en béton et/ou maçonnerie, à l'exception du restaurant scolaire réalisé en construction légère en bois.

Pour des raisons écologiques et énergétiques, les volumes simples des deux bâtisses recevront un toit plat à verdure extensive. Les façades du restaurant scolaire font référence aux arbres par l'utilisation de panneaux imprimés de motifs de verdure.

Le hall des sports, volume monolithe, recevra un revêtement métallique en façade.

Le concept énergétique prévu conduit à une consommation énergétique minimale, tout en améliorant le bien être des utilisateurs:

Une isolation thermique épaisse, les triples vitrages et les protections solaires efficaces conduisent à une enveloppe bâtie performante, aussi bien en hiver qu'en été.

Les matériaux utilisés permettent d'emmagasiner les apports calorifiques et garantissent un confort thermique sans avoir recours à des installations techniques.

Le refroidissement nocturne de la masse du bâtiment par l'ouverture automatisée des ouvrants fonctionne en tant que climatiseur naturel et évite l'échauffement estival.

La ventilation se fait de manière naturelle par des ouvertures en façades.

Les grandes surfaces vitrées à triple vitrage garantissent un éclairage naturel optimisé et réduisent les consommations en énergie électrique.

Les installations techniques nécessaires prévues sont à la pointe de la technologie et à faible consommation énergétique.

Le chauffage est raccordé au réseau du chauffage urbain existant.

Maîtrise d’oeuvre

Architectes:

Romain Hoffmann architectes et urbanistes, Luxembourg

Ingénieur en génie civil:

Tecna, Luxembourg

Ingénieur en génie technique:

Betic,Garnich

Bureau de contrôle:

AIB-VINCOTTE, Luxembourg

Organisme agréé:

Socotec, Livange

Share this post

 
 
Source Text © Newcom s.a.r.l - Bascharage +352 23 65 01 75   |   Publication Online - Site Administrator: Business Solutions 10, rue Emile Mark Differdange